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2009.05.18 (Mon)

関東のひとつ残し

「あ~まだひとつ乗っているから片付けられないな」
と、思いながらお客さんの皿を覗き込む。
帰った後のお客さんのお皿を片付けにいくと、かなりの割合で一口だけ残されている料理(きれいに食べている人は、ホントに何も残っていない)。
『関東のひとつ残し』だ。苦笑い
「おい、食べちゃえよ」
と言って、パクッと口に運ぶ人が多いけど、遠慮して食べないのだろうなぁ。
関西人にはない習慣だと思う。
なんといっても、残っていたら、
「あっ、ラッキー!いただき!」
と食べてしまうのが関西人(とは限らないんだろうけど…)。
『遠慮』という言葉がないのかも…かおまる

最後の一個、最後の一口、なんていうことは無いのだが、箸が止まっちゃうのかな。
残っていると、おいしくなかったのかなぁ…などと、思うこともシバシバ。
まぁ、格別にウマイ!というものではないのでなんともいえないけどさぁ。
ん~~~~~。考える
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テーマ : 日々のつれづれ ジャンル : 日記

11:29  |  店にて  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)  |  編集  |  Top↑

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